Intel раскроет архитектуру Panther Lake 9 октября — но без спецификаций и тестов производительности

Ожидаемый 9 октября эмбарго, по сообщениям, касается только архитектурных деталей Panther Lake

Мы возвращаемся к теме предстоящего эмбарго 9 октября, намёк на которое появился в утечке слайда с мероприятия Intel Tech Tour 2025. На этой неделе Intel пригласила технических журналистов и аналитиков, чтобы представить свои последние разрабатываемые продукты для потребительского и дата-центрового сегментов. Компания уже подтвердила, что мероприятие будет включать презентацию своей следующей клиентской CPU-архитектуры, условно названной Panther Lake.

К сожалению, кажется, что масштаб раскрываемой информации меньше, чем ожидалось. По словам известного «утечки» Golden Pig Upgrade (имеющего отличную репутацию), Intel не будет делиться спецификациями отдельных моделей (SKU) или данными о производительности. Такие детали, как сообщается, ожидаются только после или во время CES 2026.

Предстоящее эмбарго будет охватывать исключительно архитектурный анализ — то есть Intel расскажет об изменениях в ядрах Performance и Efficient, а также впервые представит графику Xe3, поскольку Panther Lake станет первым продуктом, оснащённым ею.

Если позволить себе спекуляции, возможно, Intel уже показала информацию, не попадающую под это эмбарго — например, полные спецификации кристалла вместо отдельных SKU или демонстрации производительности NPU на инженерных образцах без финального брендинга.

Также стоит отметить, что мероприятия Intel Tech Tours — это не одноразовые события, привязанные к одному эмбарго. Участники часто продолжают делиться новой информацией в течение нескольких недель после мероприятия, поэтому некоторые детали могут оставаться под эмбарго до января.

(Встроенное видео: Intel Technology — The Road to Panther Lake: Hybrid Compute | Talking Tech | Intel Technology)

В новом видео цикла «Talking Tech» Intel упоминает Panther Lake несколько раз, но никогда подробно. Компания позиционирует Panther Lake как следующий шаг в развитии своей гибридной архитектуры: улучшенные P-ядра, более быстрые E-ядра, низкопроизводительный островок для фоновых и мультимедийных задач и более тонкий контроль энергопотребления. Цель — выполнять повседневные задачи на низкопроизводительном островке, избегая пробуждения основного вычислительного блока и экономя энергию. Intel заявляет, что Thread Director и планировщик ОС снова были оптимизированы для Panther Lake, развивая модель «зон», которую использует Microsoft, чтобы держать нагрузку на самых эффективных ядрах, пока тяжёлые задачи не потребуют переноса на мощные.

По сравнению с Lunar Lake, Intel говорит, что OEM-партнёры получат более ориентированную на ПК платформу, а пользователи — ту же долгую автономность, но с большей производительностью, пропускной способностью и возможностями для сложных рабочих нагрузок. Также Intel повторяет, что скорость E-ядер продолжает расти при сохранении энергоэффективности, а Panther Lake интегрирует механизмы планирования и указания по управлению питанием, чтобы сбалансировать отзывчивость и энергопотребление в ноутбуках.
 
Назад
Сверху